JOURNEE MONDIALE DE LA FEMME RURALE : 15 OCTOBRE LA FEMME MALIMBA A L’HONNEUR A DOUALA
Les mères Malimba plaideront à Douala pour faire entrer les "béhonas " au patrimoine mondial de l'humanité.
La journée mondiale de la femme rurale se célèbre le 15 octobre de chaque année. L’édition de 2010 dans le chef lieu de la Région du Littoral connaîtra la participation de la femme Malimba qui a été spécialement invitée à cet effet à travers le GIC – F.A.M. (Fermières Associées de Malimba). Cette association s’est déjà singularisée par l’organisation le 27 mars 2010 de la première édition de la Journée Nautique de la Femme Malimba.
Le programme des manifestations prévoit :
I) 8h00 à 12h00 : FORUM
Ateliers à la salle Prince René BELL du Lycée Technique de Douala/Koumassi
Atelier 1 : Femmes rurales, voix et voies pour la modernisation des activités
Atelier 2 : Les professionnels parlent de la femme rurale
Atelier 3 : Actions et stratégies de mise en œuvre de l’accompagnement des femmes rurales
Atelier 4 : Regards croisés : actions et stratégies de financement de la femme rurale
Lecture du rapport des travaux du forum
Recommandations
II) A partir de 12h30, au « Parc des Princes de Bali »
Cérémonie protocolaire présidée par M. Le Gouverneur de la Région du Littoral
Remise des cadeaux et défilé des délégations
Visite des stands
Au niveau du département de la Sanaga Maritime et pour le même événement, une autre délégation de femmes Malimba sera présente à Ngwei par Makondo toujours sous l’égide du GIC-F.A.M. et du RAFAMO (Réseau des Associations des Femmes de l’Arrondissement de MOuanko).
A Douala, la femme Malimba va animer le premier atelier par un exposé sur Power Point
· La récolte et la commercialisation de la palourde (EHONA)
· L’exploitation de la coquille
· Les recettes typiques : « Njoukou », « Ndinjila », brochettes, boulettes, ndolè
· La pêche et la commercialisation de la crevette
· Les potentialités de l’aquaculture
Sur le stand on pourra admirer:
· La palourde dans sa coquille
· La coquille ouverte contenant le muscle comestible
· Le mollusque frais extrait de la coquille
· Le mollusque fumé
· L’art culinaire : brochettes de palourdes, boulettes de palourdes,
Un film d’une douzaine de minutes sera projeté. Il montre tout le processus d’exploitation, de la récolte à la commercialisation de la palourde
De la plupart des produits halieutiques, la palourde est parmi ceux qui nécessitent le plus de travail pour son exploitation. Pendant la période de pêche, elle occupe la femme Malimba pendant 12 heures dans la journée pour un maigre revenu (moins de 600F/Kg).
La femme Malimba attend donc de ce forum :
- La promotion de la palourde
- La multiplication et la diversification des débouchés
- La maîtrise et la revalorisation des prix de vente
- La réduction de la pénibilité des tâches par la modernisation des activités
Le Comité d'organisation